縄文人気分でドングリを煎って食べたら激渋だった
「ドングリって栗みたい」。
三男のふとした一言で、試しに食べてみようとなり、先日、公園で取ってきたドングリ。
食べる前に、まずはボールに水を張り、ドングリを入れる。
ここで浮かんできたドングリを捨て、水を切り、フライパンで煎ってみる。
5歳の三男も一緒にやるということで、木のしゃもじでドングリを混ぜながら煎る。
しばらくするとパン、パンとドングリの皮が割れしばらく冷やす。
で、食べてみる。
…シブッ。(笑)
もう笑うぐらい激渋。
そこで、一緒に食べていた次男が図鑑を開くと、おいしいドングリとまずいドングリがあることが分かる。
私たちが食べたのは当然まずいドングリ。
ということで、せっかく煎ってみたもののほとんど廃棄してしまいました。
クッキーなど混ぜればおいしく食べられると思いますが、そこまでやる気もない。
三男も「マズ…」と言って、今回の実験が終了しました。
まぁ、何事も試してみるのはいいということですが、かなり不満の残る結果となりました。
意外とドングリを食べるのは難しかった…。
そんなことが分かりました。(笑)
三男のふとした一言で、試しに食べてみようとなり、先日、公園で取ってきたドングリ。
食べる前に、まずはボールに水を張り、ドングリを入れる。
ここで浮かんできたドングリを捨て、水を切り、フライパンで煎ってみる。
5歳の三男も一緒にやるということで、木のしゃもじでドングリを混ぜながら煎る。
しばらくするとパン、パンとドングリの皮が割れしばらく冷やす。
で、食べてみる。
煎ってみたドングリ
…シブッ。(笑)
もう笑うぐらい激渋。
そこで、一緒に食べていた次男が図鑑を開くと、おいしいドングリとまずいドングリがあることが分かる。
私たちが食べたのは当然まずいドングリ。
ということで、せっかく煎ってみたもののほとんど廃棄してしまいました。
クッキーなど混ぜればおいしく食べられると思いますが、そこまでやる気もない。
三男も「マズ…」と言って、今回の実験が終了しました。
まぁ、何事も試してみるのはいいということですが、かなり不満の残る結果となりました。
意外とドングリを食べるのは難しかった…。
そんなことが分かりました。(笑)
コメント
0 件のコメント :
コメントを投稿